आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

A1 स्तर के लिए जानने योग्य पोलिश शब्द

पोलिश भाषा सीखना एक रोमांचक और समृद्ध अनुभव हो सकता है। चाहे आप यात्रा करने के लिए, व्यावसायिक कारणों से, या सिर्फ व्यक्तिगत रुचि के लिए पोलिश सीख रहे हों, A1 स्तर पर कुछ प्रमुख शब्दों और वाक्यांशों को जानना आवश्यक है। इससे आपको बुनियादी बातचीत करने में मदद मिलेगी और आप पोलिश भाषी लोगों के साथ अधिक आत्मविश्वास से संवाद कर पाएंगे।

सामान्य अभिवादन और शिष्टाचार

जब आप किसी भी नई भाषा को सीखते हैं, तो सबसे पहले और सबसे महत्वपूर्ण चीजें हैं सामान्य अभिवादन और शिष्टाचार। इन शब्दों और वाक्यांशों को जानने से आप पहले छाप में ही दूसरों पर अच्छा प्रभाव डाल सकते हैं।

1. Dzień dobry (जेन दोब्री) – गुड मॉर्निंग / गुड डे
2. Dobry wieczór (दोब्री विएच्चूर) – गुड इवनिंग
3. Dobranoc (दोब्रानोच) – गुड नाइट
4. Cześć (चेश्च) – हैलो / हाय
5. Do widzenia (दो विद्जेन्या) – अलविदा
6. Proszę (प्रोशे) – कृपया / प्लीज
7. Dziękuję (जेंकूयें) – धन्यवाद
8. Przepraszam (प्रेप्राशाम) – माफ़ करना / सॉरी

परिचय

जब आप किसी से पहली बार मिलते हैं, तो परिचय के लिए कुछ सामान्य वाक्यांशों का ज्ञान होना चाहिए। इससे आपकी बातचीत की शुरुआत अच्छी होगी।

1. Jak się masz? (याक श्ये माश) – आप कैसे हैं?
2. Nazywam się… (नजिवाम श्ये) – मेरा नाम है…
3. Miło mi cię poznać (मीवो मी चे पोज़्नाच) – आपसे मिलकर खुशी हुई
4. Skąd jesteś? (स्कॉन्ड येस्तेश) – आप कहाँ से हैं?
5. Jestem z… (येस्तेम ज़) – मैं … से हूँ

संख्या और समय

संख्या और समय के बारे में जानना बुनियादी आवश्यकताओं में से एक है। यह आपको दैनिक जीवन में और यात्रा के दौरान मदद करेगा।

1. Jeden (येदेन) – एक
2. Dwa (द्वा) – दो
3. Trzy (त्शि) – तीन
4. Cztery (चतेरी) – चार
5. Pięć (प्येंच) – पांच
6. Sześć (शेष्च) – छह
7. Siedem (शेदेम) – सात
8. Osiem (ओशेम) – आठ
9. Dziewięć (ज्येवेंच) – नौ
10. Dziesięć (ज्येशेंच) – दस

समय पूछना और बताना

1. Która godzina? (क्तूरा गोज़ीना) – समय क्या हुआ है?
2. Jest… (येस्त) – समय है…
3. Poranek (पोरेनेक) – सुबह
4. Popołudnie (पोपूड्ने) – दोपहर
5. Wieczór (विएच्चूर) – शाम
6. Noc (नोच) – रात

खाना और पेय

खाना और पेय के बारे में जानना भी महत्वपूर्ण है, खासकर जब आप रेस्तरां में जाते हैं या किसी के घर पर आमंत्रित होते हैं।

1. Jedzenie (येड्ज़ेन्ये) – खाना
2. Woda (वोदा) – पानी
3. Kawa (कावा) – कॉफी
4. Herbata (हेरबाता) – चाय
5. Chleb (खलेब) – रोटी
6. Ser (सेर) – पनीर
7. Mięso (म्येंसो) – मांस
8. Warzywa (वाज़िवा) – सब्जियाँ
9. Owoce (ओवोचे) – फल
10. Ciasto (च्यास्तो) – केक

दिशा और स्थान

दिशा और स्थान जानना भी आवश्यक है, खासकर जब आप किसी नए शहर में हों और आपको मार्गदर्शन की आवश्यकता हो।

1. Gdzie jest…? (ग्ज़िये येस्त) – …कहाँ है?
2. Prosto (प्रोस्तो) – सीधे
3. Prawo (प्रावो) – दायाँ
4. Lewo (लेवो) – बायाँ
5. Ulica (उलिचा) – सड़क
6. Plac (प्लात्स) – चौक
7. Restauracja (रेस्तौरात्स्या) – रेस्तरां
8. Hotel (होटेल) – होटल
9. Dworzec (द्वोर्ज़ेत्स) – स्टेशन
10. Lotnisko (लोत्निस्को) – हवाई अड्डा

भाव और स्थिति

अलग-अलग भाव और स्थितियों को व्यक्त करने के लिए कुछ सामान्य शब्द और वाक्यांश जानना उपयोगी हो सकता है।

1. Szczęśliwy (श्चेँश्लीवी) – खुश
2. Smutny (स्मूत्नी) – दुखी
3. Zmęczony (ज्मेंचोनी) – थका हुआ
4. Zdenerwowany (ज़्देनेर्वोवानी) – चिंतित
5. Chory (खोरी) – बीमार
6. Głodny (ग्वोद्नी) – भूखा
7. Spragniony (स्प्राग्नियोनी) – प्यासा
8. Ciepły (च्येप्ली) – गर्म
9. Zimny (ज़ीम्नी) – ठंडा
10. Wesoły (वेसोवी) – खुशमिजाज

रोज़मर्रा की क्रियाएँ

रोज़मर्रा की क्रियाओं को समझने और व्यक्त करने के लिए कुछ उपयोगी क्रियाएँ जानना आवश्यक है।

1. Jeść (येच) – खाना
2. Pić (पीच) – पीना
3. Spać (स्पाच) – सोना
4. Pracować (प्राकोवाच) – काम करना
5. Uczyć się (ऊचिच श्ये) – पढ़ना
6. Chodzić (खोड्ज़िच) – चलना
7. Biegać (ब्येगाच) – दौड़ना
8. Czytać (च्यिताच) – पढ़ना
9. Pisać (पीसाच) – लिखना
10. Śpiewać (श्पिएवाच) – गाना

रंग और आकार

रंग और आकार के बारे में जानना भी महत्वपूर्ण हो सकता है, खासकर जब आप खरीदारी कर रहे हों या किसी वस्तु का वर्णन कर रहे हों।

1. Czerwony (चेर्वोनी) – लाल
2. Niebieski (न्येब्येस्की) – नीला
3. Zielony (ज़्येलोनी) – हरा
4. Żółty (ज़ूव्ती) – पीला
5. Czarny (चार्नी) – काला
6. Biały (ब्याव्ली) – सफेद
7. Duży (दूझी) – बड़ा
8. Mały (माव्ली) – छोटा
9. Długi (द्वूगी) – लंबा
10. Krótki (क्रूत्की) – छोटा

परिवार और रिश्ते

पारिवारिक सदस्य और रिश्तों के बारे में जानना भी आवश्यक है, खासकर जब आप किसी के परिवार से मिलते हैं।

1. Matka (मात्का) – माँ
2. Ojciec (ओय्चेत्स) – पिता
3. Brat (ब्रात) – भाई
4. Siostra (श्योस्त्रा) – बहन
5. Syn (सिन) – बेटा
6. Córka (चूरका) – बेटी
7. Babcia (बाब्च्या) – दादी
8. Dziadek (ज्यादेक) – दादा
9. Żona (ज़ोना) – पत्नी
10. Mąż (मोंझ) – पति

सहायता और आपातकाल

आपातकालीन स्थिति में सहायता मांगना या देना महत्वपूर्ण है। इसके लिए कुछ आवश्यक शब्द और वाक्यांश जानना अनिवार्य है।

1. Pomoc (पोमोच) – मदद
2. Policja (पोलीत्स्या) – पुलिस
3. Ambulans (आम्बुलांस) – एम्बुलेंस
4. Szpital (श्पिताल) – अस्पताल
5. Pożar (पोझार) – आग
6. Niebezpieczeństwo (न्येबेज़्पेचेंस्तो) – खतरा
7. Gdzie jest najbliższy szpital? (ग्ज़िये येस्त नाय्ब्लीझ्शी श्पिताल) – सबसे नजदीकी अस्पताल कहाँ है?
8. Potrzebuję lekarza (पोत्श्रेबूये लेकार्ज़ा) – मुझे डॉक्टर की आवश्यकता है
9. Zgubiłem się (ज़्गूबीलें श्ये) – मैं खो गया हूँ (पुरुष)
10. Zgubiłam się (ज़्गूबीलाम श्ये) – मैं खो गई हूँ (महिला)

निष्कर्ष

पोलिश भाषा के A1 स्तर के लिए ये शब्द और वाक्यांश आपकी मदद करेंगे बुनियादी बातचीत में सक्षम होने के लिए। ये शब्द और वाक्यांश आपको विभिन्न स्थितियों में संवाद करने में सहायता करेंगे, चाहे वह दैनिक जीवन हो, यात्रा हो, या किसी आपातकालीन स्थिति में सहायता मांगनी हो। भाषा सीखने का यह पहला कदम है, और जैसे-जैसे आप आगे बढ़ेंगे, आपके शब्दावली और समझ में सुधार होता जाएगा। भाषा सीखने में धैर्य और निरंतर अभ्यास की आवश्यकता होती है, तो इसे जारी रखें और नई शब्दावली और वाक्यांशों को अपने दैनिक जीवन में इस्तेमाल करने का प्रयास करें।

पोलिश भाषा सीखने के इस सफर में आपको बहुत सारी शुभकामनाएँ!

Talkpal एआई-संचालित भाषा शिक्षक है। क्रांतिकारी तकनीक के साथ 57+ भाषाएँ 5 गुना तेजी से सीखें।

भाषाएँ तेजी से सीखें
एआई के साथ

5 गुना तेजी से सीखें