आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

A1 स्तर के लिए जानने योग्य कन्नड़ शब्द

कन्नड़ भाषा दक्षिण भारत की प्रमुख भाषाओं में से एक है, और यह कर्नाटक राज्य की आधिकारिक भाषा है। यदि आप कन्नड़ सीखना चाहते हैं, तो शुरुआत में आपको कुछ महत्वपूर्ण शब्द और वाक्यांश जानने की आवश्यकता होगी जो A1 स्तर पर आपकी मदद करेंगे। इस लेख में, हम आपको कन्नड़ के कुछ महत्वपूर्ण शब्द और उनके उपयोग के बारे में जानकारी देंगे जो आपको आपकी भाषा सीखने की यात्रा में मदद करेंगे।

स्वागत और अभिवादन

किसी भी भाषा में, अभिवादन और स्वागत शब्द सबसे पहले सीखे जाते हैं क्योंकि ये हमारे दैनिक संवाद का हिस्सा होते हैं। यहाँ कुछ महत्वपूर्ण कन्नड़ अभिवादन और स्वागत शब्द दिए गए हैं:

1. **नमस्ते** – ನಮಸ್ಕಾರ (Namaskara)
2. **सुप्रभात** – ಶುಭೋದಯ (Shubhodaya)
3. **शुभ संध्या** – ಶುಭ ಸಾಯಂಕಾಲ (Shubha Sayankala)
4. **शुभ रात्रि** – ಶುಭ ರಾತ್ರಿ (Shubha Ratri)
5. **धन्यवाद** – ಧನ್ಯವಾದಗಳು (Dhanyavadagalu)
6. **कृपया** – ದಯವಿಟ್ಟು (Dayavittu)
7. **क्षमा करें** – ಕ್ಷಮಿಸಿ (Kshamisi)

आम बोलचाल के शब्द

कन्नड़ में कुछ आम बोलचाल के शब्द जानना आपके लिए बहुत उपयोगी हो सकता है। ये शब्द आपको दैनिक जीवन में संवाद करने में मदद करेंगे:

1. **हाँ** – ಹೌದು (Haudu)
2. **नहीं** – ಇಲ್ಲ (Illaa)
3. **कहाँ** – ಎಲ್ಲಿ (Elli)
4. **कब** – ಯಾವಾಗ (Yavaga)
5. **क्या** – ಏನು (Enu)
6. **कौन** – ಯಾರು (Yaaru)
7. **क्यों** – ಯಾಕೆ (Yaake)

परिवार और रिश्ते

परिवार और रिश्तों के शब्द भी महत्वपूर्ण होते हैं। यहाँ कुछ कन्नड़ में परिवार के सदस्यों के लिए शब्द दिए गए हैं:

1. **माँ** – ತಾಯಿ (Taayi)
2. **पिता** – ತಂದೆ (Tande)
3. **भाई** – ಸಹೋದರ (Sahodara)
4. **बहन** – ಸಹೋದರಿ (Sahodari)
5. **बेटा** – ಮಗ (Maga)
6. **बेटी** – ಮಗಳು (Magalu)

रोजमर्रा की आवश्यकताएँ

रोजमर्रा की आवश्यकताएँ पूरी करने के लिए भी कुछ महत्वपूर्ण शब्द जानना आवश्यक है:

1. **पानी** – ನೀರು (Neeru)
2. **खाना** – ಊಟ (Oota)
3. **दूध** – ಹಾಲು (Haalu)
4. **चाय** – ಚಹಾ (Chaha)
5. **कपड़ा** – ಬಟ್ಟೆ (Batte)
6. **किताब** – ಪುಸ್ತಕ (Pustaka)

संख्याएँ

संख्याएँ भी किसी भी भाषा में महत्वपूर्ण होती हैं। यहाँ कन्नड़ में कुछ संख्याएँ दी गई हैं:

1. **एक** – ಒನ್ (Ondu)
2. **दो** – ಎರಡು (Eradu)
3. **तीन** – ಮೂರು (Mooru)
4. **चार** – ನಾಲ್ಕು (Naalku)
5. **पाँच** – ಐದು (Aidu)
6. **दस** – ಹತ್ತು (Hattu)

रंग और आकार

रंग और आकार के शब्द भी किसी भी भाषा में जानना महत्वपूर्ण होता है:

1. **लाल** – ಕೆಂಪು (Kempu)
2. **नीला** – ನೀಲಿ (Neeli)
3. **हरा** – ಹಸಿರು (Hasiru)
4. **काला** – ಕಪ್ಪು (Kappu)
5. **सफेद** – ಬಿಳಿ (Bili)

सामान्य वाक्यांश

कन्नड़ में कुछ सामान्य वाक्यांश भी जानना उपयोगी हो सकता है:

1. **आप कैसे हैं?** – ನೀವು ಹೇಗಿದ್ದೀರಿ? (Neenu hegidira?)
2. **मैं ठीक हूँ।** – ನಾನು ಚೆನ್ನಾಗಿದ್ದೇನೆ. (Naanu chennagiddene.)
3. **मुझे मदद चाहिए।** – ನನಗೆ ಸಹಾಯ ಬೇಕು. (Nanage sahaya beku.)
4. **यह कितना है?** – ಇದು ಎಷ್ಟು? (Idu eshtu?)
5. **मेरा नाम … है।** – ನನ್ನ ಹೆಸರು … (Nanna hesaru …)

दिशाएँ और मार्ग

मार्गदर्शन के लिए भी कुछ महत्वपूर्ण शब्द हैं जो आपको कन्नड़ में जानने चाहिए:

1. **बाएँ** – ಎಡಕ್ಕೆ (Edakke)
2. **दाएँ** – ಬಲಕ್ಕೆ (Balakke)
3. **सामने** – ಮುಂಭಾಗ (Mumbhaaga)
4. **पीछे** – ಹಿಂಭಾಗ (Himbhaaga)
5. **सीधा** – ನೇರವಾಗಿ (Neravagi)

ट्रांसपोर्ट और यात्रा

यात्रा करते समय कुछ महत्वपूर्ण शब्दों का जानना आवश्यक होता है:

1. **बस** – ಬಸ್ (Bas)
2. **ट्रेन** – ರೈಲು (Railu)
3. **हवाई जहाज** – ವಿಮಾನ (Vimaana)
4. **स्टेशन** – ನಿಲ್ದಾಣ (Nildana)
5. **टिकट** – ಟಿಕೆಟ್ (Ticket)

खरीदारी और व्यापार

खरीदारी और व्यापार के लिए भी कुछ महत्वपूर्ण शब्द हैं जो आपको कन्नड़ में जानने चाहिए:

1. **दुकान** – ಅಂಗಡಿ (Angadi)
2. **बाजार** – ಮಾರುಕಟ್ಟೆ (Marukatte)
3. **मूल्य** – ಬೆಲೆ (Bele)
4. **सस्ता** – ಅಗ್ಗ (Agga)
5. **महंगा** – ದುಬಾರಿ (Dubari)

स्वास्थ्य और चिकित्सा

स्वास्थ्य और चिकित्सा के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द भी जानना आवश्यक होता है:

1. **डॉक्टर** – ವೈದ್ಯ (Vaidya)
2. **अस्पताल** – ಆಸ್ಪತ್ರೆ (Asphatree)
3. **दवा** – ಔಷಧಿ (Aushadhi)
4. **बीमार** – ಅಸ್ವಸ್ಥ (Aswastha)
5. **स्वास्थ्य** – ಆರೋಗ್ಯ (Aarogya)

समय और तिथि

समय और तिथि के लिए भी कुछ महत्वपूर्ण शब्द हैं:

1. **आज** – ಇವತ್ತು (Ivattu)
2. **कल** – ನಾಳೆ (Naale)
3. **सप्ताह** – ವಾರ (Vaara)
4. **महीना** – ತಿಂಗಳು (Tingalu)
5. **साल** – ವರ್ಷ (Varsha)

प्रकृति और पर्यावरण

प्रकृति और पर्यावरण के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द भी जानना आवश्यक होता है:

1. **पेड़** – ಮರ (Mara)
2. **पानी** – ನೀರು (Neeru)
3. **आकाश** – ಆಕಾಶ (Aakaasha)
4. **धरती** – ಭೂಮಿ (Bhoomi)
5. **फूल** – ಹೂವು (Hoovu)

भावनाएँ और अनुभव

भावनाओं और अनुभवों के लिए भी कुछ महत्वपूर्ण शब्द हैं:

1. **खुश** – ಸಂತೋಷ (Santosha)
2. **दुखी** – ದುಃಖ (Dukha)
3. **गुस्सा** – ಕೋಪ (Kopa)
4. **प्यार** – ಪ್ರೀತಿ (Preeti)
5. **डर** – ಭಯ (Bhaya)

खेल और मनोरंजन

खेल और मनोरंजन के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द भी जानना आवश्यक होता है:

1. **खेल** – ಆಟ (Aata)
2. **संगीत** – ಸಂಗೀತ (Sangeeta)
3. **नृत्य** – ನೃತ್ಯ (Nrutya)
4. **फिल्म** – ಚಲನಚಿತ್ರ (Chalanachitra)
5. **टीवी** – ದೂರದರ್ಶನ (Dooradarshana)

शिक्षा और पेशा

शिक्षा और पेशा के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द भी जानना आवश्यक होता है:

1. **स्कूल** – ಶಾಲೆ (Shaale)
2. **कॉलेज** – ಕಾಲೇಜು (Kaaleju)
3. **अध्यापक** – ಶಿಕ್ಷಕ (Shikshaka)
4. **विद्यार्थी** – ವಿದ್ಯಾರ್ಥಿ (Vidyarthi)
5. **कार्यालय** – ಕಚೇರಿ (Kacheri)

धर्म और संस्कृति

धर्म और संस्कृति के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द भी जानना आवश्यक होता है:

1. **मंदिर** – ದೇವಸ್ಥಾನ (Devasthana)
2. **धर्म** – ಧರ್ಮ (Dharma)
3. **त्योहार** – ಹಬ್ಬ (Habba)
4. **पूजा** – ಪೂಜೆ (Pooje)
5. **व्रत** – ವ್ರತ (Vrata)

कन्नड़ भाषा सीखना एक रोमांचक और संतोषजनक अनुभव हो सकता है। ये शब्द और वाक्यांश आपके शुरुआती स्तर पर आपकी मदद करेंगे। नियमित अभ्यास और संवाद के माध्यम से, आप कन्नड़ में अपनी पकड़ मजबूत कर सकते हैं और इस सुंदर भाषा में निपुण हो सकते हैं।

याद रखें, भाषा सीखने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप इसे अपनी दिनचर्या का हिस्सा बनाएं और जितना हो सके उतना अभ्यास करें। कन्नड़ भाषा के प्रति आपके रुचि और प्रयास के लिए आपको शुभकामनाएँ!

Talkpal एआई-संचालित भाषा शिक्षक है। क्रांतिकारी तकनीक के साथ 57+ भाषाएँ 5 गुना तेजी से सीखें।

भाषाएँ तेजी से सीखें
एआई के साथ

5 गुना तेजी से सीखें