التاميلية هي واحدة من أقدم اللغات في العالم وتستخدم بشكل واسع في جنوب الهند وسريلانكا. إذا كنت محترفًا في مجال الأعمال وتتعامل مع شركاء أو عملاء يتحدثون التاميلية، فإن تعلم بعض المفردات التجارية يمكن أن يكون مفيدًا للغاية. في هذا المقال، سنستعرض بعض المفردات التجارية الأساسية في التاميلية مع تعريفاتها وأمثلة لاستخدامها في الجمل.
مصطلحات تجارية أساسية
வணிகம் (Vaniyam) – التجارة
التعريف: يشير هذا المصطلح إلى عملية بيع وشراء السلع والخدمات.
வணிகம் என்பது பொருட்கள் மற்றும் சேவைகளை விற்கும் மற்றும் வாங்கும் செயலாகும்.
பங்காளி (Pangaali) – شريك
التعريف: يشير إلى الشخص الذي يتعاون معك في عمل تجاري.
அவர் எனது பங்காளி மற்றும் நாங்கள் எங்கள் வணிகத்தில் இணைந்து பணியாற்றுகிறோம்.
முதலீடு (Mudhalidu) – استثمار
التعريف: إيداع الأموال في مشروع أو نشاط بغرض تحقيق عائد مالي.
நாங்கள் புதிய தொழிலில் முதலீடு செய்துள்ளோம்.
வட்டி (Vatti) – فائدة
التعريف: المبلغ الذي يُدفع كمقابل لاستخدام الأموال المقترضة.
இக்கடனுக்கு வட்டி 10% ஆகும்.
مصطلحات متعلقة بالتمويل
நிதி (Nidhi) – تمويل
التعريف: توفير الأموال اللازمة لمشروع أو نشاط.
அந்த நிறுவனம் சிறந்த நிதி ஆதரவை வழங்குகிறது.
வெகுஜன சந்தை (Vegujana Sandhai) – سوق الجملة
التعريف: سوق يتم فيه بيع البضائع بكميات كبيرة وبأسعار مخفضة.
நாங்கள் எங்கள் பொருட்களை வெகுஜன சந்தையில் விற்கிறோம்.
காசோலை (Kasolai) – شيك
التعريف: ورقة مالية تستخدم لتحويل الأموال من حساب إلى آخر.
நான் அவருக்கு ஒரு காசோலை கொடுத்தேன்.
கடன் (Kadan) – قرض
التعريف: مبلغ من المال يُقترض لفترة محددة ويُعاد بفائدة.
அவருக்கு வங்கி ஒரு கடன் வழங்கியது.
مصطلحات متعلقة بالإدارة
நிர்வாகம் (Nirvaagam) – إدارة
التعريف: عملية تنظيم وتنسيق الأنشطة لتحقيق الأهداف.
நிறுவனத்தின் நிர்வாகம் மிகவும் திறமையாக உள்ளது.
பணியாளர் (Paniyalar) – موظف
التعريف: شخص يعمل لدى منظمة ويتقاضى راتبًا.
அவர் நிறுவனத்தின் முக்கிய பணியாளர்.
பணியாளர் மேலாளர் (Paniyalar Melalar) – مدير الموارد البشرية
التعريف: الشخص المسؤول عن إدارة شؤون الموظفين في المنظمة.
நிறுவனத்தின் பணியாளர் மேலாளர் புதிய நபர்களை நியமிக்கிறார்.
முகாமையாளர் (Mugaamaiyalar) – مدير
التعريف: الشخص الذي يتحمل مسؤولية تنظيم وإدارة قسم أو فريق.
அவர் எங்கள் விற்பனை பிரிவின் முகாமையாளர்.
مصطلحات متعلقة بالتسويق والمبيعات
விற்பனை (Virpanai) – مبيعات
التعريف: عملية بيع السلع أو الخدمات للعملاء.
இம்மாதம் எங்கள் விற்பனை அதிகமாக உள்ளது.
விளம்பரம் (Vilambaram) – إعلان
التعريف: عملية إعلام الجمهور بمنتجات أو خدمات من خلال وسائل الإعلام المختلفة.
நாங்கள் புதிய தயாரிப்பிற்காக விளம்பரம் செய்கிறோம்.
விற்பனையாளர் (Virpanaiyalar) – بائع
التعريف: الشخص الذي يبيع المنتجات أو الخدمات.
அவர் மிகவும் திறமையான விற்பனையாளர்.
பொதுமக்கள் தொடர்பு (Podhumakkal Thodarpu) – علاقات عامة
التعريف: النشاط الذي يهدف إلى بناء علاقة إيجابية بين المنظمة والجمهور.
நிறுவனத்தின் பொதுமக்கள் தொடர்பு பிரிவு சிறப்பாக செயல்படுகிறது.
مصطلحات متعلقة بالتكنولوجيا
தகவல் தொழில்நுட்பம் (Thagaval Thozhilnutpam) – تكنولوجيا المعلومات
التعريف: استخدام التكنولوجيا لإدارة ومعالجة المعلومات.
நிறுவனம் புதிய தகவல் தொழில்நுட்பத்தை பயன்படுத்துகிறது.
மென்பொருள் (Menporul) – برنامج
التعريف: مجموعة من الأوامر التي تُستخدم لتشغيل الحاسوب.
அந்த மென்பொருள் எங்கள் வணிகத்திற்கு மிகவும் பயன்படுகிறது.
இணையதளம் (Inaiyathalam) – موقع إلكتروني
التعريف: صفحة أو مجموعة من الصفحات على الإنترنت.
எங்கள் நிறுவனத்திற்கு ஒரு புதிய இணையதளம் உள்ளது.
மின்னஞ்சல் (Minnanjal) – بريد إلكتروني
التعريف: وسيلة لإرسال واستقبال الرسائل عبر الإنترنت.
அவருக்கு ஒரு மின்னஞ்சல் அனுப்பினேன்.
مصطلحات متعلقة بالعقود والاتفاقيات
ஒப்பந்தம் (Oppandham) – عقد
التعريف: اتفاق قانوني بين طرفين أو أكثر.
நாங்கள் புதிய ஒப்பந்தத்தில் கையெழுத்திட்டோம்.
கொள்கை (Kolgai) – سياسة
التعريف: مجموعة من المبادئ أو القواعد التي توجه القرارات والإجراءات.
நிறுவனம் புதிய கொள்கையை அறிமுகப்படுத்தியுள்ளது.
விளக்கப்படுத்தல் (Vilakkapaduthal) – تفسيرات
التعريف: تقديم توضيحات أو شروحات حول موضوع معين.
அவர் ஒப்பந்தத்தின் விதிகளை விளக்கப்படுத்தினார்.
நிபந்தனை (Nibandhanai) – شرط
التعريف: بند محدد في عقد أو اتفاقية.
இது ஒப்பந்தத்தின் முக்கிய நிபந்தனை.
مصطلحات متعلقة بالشحن والتوزيع
கப்பல் போக்குவரத்து (Kappal Pookkuvaratthu) – شحن بحري
التعريف: نقل البضائع عبر السفن.
நாங்கள் எங்கள் பொருட்களை கப்பல் போக்குவரத்தில் அனுப்புகிறோம்.
விநியோகம் (Viniyogam) – توزيع
التعريف: عملية توصيل البضائع من المنتج إلى المستهلك.
நிறுவனம் தனது பொருட்களை விரைவாக விநியோகம் செய்கிறது.
கணக்கெடுப்பு (Kanakkeduppu) – جرد
التعريف: عملية مراجعة وتسجيل الكميات المتاحة من البضائع.
நாங்கள் மாதாந்திர கணக்கெடுப்பை மேற்கொள்கிறோம்.
கையிருப்பு (Kaiyiruppu) – مخزون
التعريف: كمية البضائع المتاحة في المخزن.
எங்கள் கையிருப்பு தற்போது குறைந்துள்ளது.
تعلم هذه المفردات سيساعدك بشكل كبير في التواصل مع شركائك التاميلين وفهم السياق التجاري بشكل أفضل. احرص على ممارسة هذه الكلمات في جمل يومية لتحسين مهاراتك اللغوية وتطوير قدرتك على التفاعل في بيئات العمل المتعددة الثقافات.