स्वागत और अभिवादन
अफ़्रीकी संस्कृति में अभिवादन का बहुत महत्व है। यहाँ कुछ आम अभिवादन और स्वागत शब्द दिए गए हैं:
1. Hallo (हैलो) – नमस्ते
2. Goeie môre (गुडी मोरे) – सुप्रभात
3. Goeie middag (गुडी मिड्डग) – शुभ अपराह्न
4. Goeie nag (गुडी नख) – शुभ रात्रि
5. Totsiens (टॉट्सीन्स) – अलविदा
6. Hoe gaan dit? (हू गान दित?) – आप कैसे हैं?
7. Dit gaan goed, dankie (दित गान गुड, डांकी) – मैं ठीक हूँ, धन्यवाद
परिवार और दोस्त
परिवार और दोस्तों के बारे में बात करना एक आम विषय है। यहाँ कुछ शब्द दिए गए हैं जो आपकी मदद करेंगे:
1. Gesin (हिसिन) – परिवार
2. Vriend (फ्रिंड) – दोस्त
3. Vriendin (फ्रिंडिन) – महिला मित्र
4. Pa (पा) – पिता
5. Ma (मा) – माँ
6. Broer (ब्रूर) – भाई
7. Suster (सुस्टर) – बहन
8. Oupa (ओउपा) – दादा
9. Ouma (ओउमा) – दादी
आम दिनचर्या और गतिविधियाँ
अपनी दिनचर्या और गतिविधियों के बारे में बात करने के लिए ये शब्द महत्वपूर्ण हैं:
1. Werk (वेरक) – काम
2. Skool (स्कूल) – स्कूल
3. Studie (स्टुडी) – अध्ययन
4. Eet (एत) – खाना
5. Drink (ड्रिंक) – पीना
6. Slaap (स्लाप) – सोना
7. Lees (लीस) – पढ़ना
8. Skryf (स्क्रैफ) – लिखना
9. Sport (स्पोर्ट) – खेल
10. Reis (रैस) – यात्रा
खाना और पेय
खाना और पेय भी किसी भी संस्कृति का महत्वपूर्ण हिस्सा होते हैं। यहाँ कुछ आम शब्द दिए गए हैं:
1. Kos (कोस) – खाना
2. Ontbyt (ऑन्टबाइट) – नाश्ता
3. Middagete (मिड्डगएते) – लंच
4. Aandete (आँडएते) – डिनर
5. Vrugte (फ्रुगते) – फल
6. Groente (ग्रूंटे) – सब्जियाँ
7. Vleis (व्लैस) – मांस
8. Water (वाटर) – पानी
9. Melk (मेल्क) – दूध
10. Koffie (कॉफी) – कॉफ़ी
11. Tee (टी) – चाय
भावनाएँ और मनोभाव
अफ़्रीकी भाषा में भावनाओं और मनोभावों को व्यक्त करने के लिए ये शब्द उपयोगी होंगे:
1. Bly (ब्लाय) – खुश
2. Hartseer (हार्टसियर) – दुखी
3. Kwaad (क्वाड) – गुस्सा
4. Bang (बांग) – डरा हुआ
5. Verlief (फरलीफ) – प्रेम में
6. Moeg (मूग) – थका हुआ
7. Opgewonde (ऑप्गवोंडे) – उत्साहित
8. Verward (फरवर्ड) – भ्रमित
9. Trots (ट्रोट्स) – गर्वित
10. Ontspanne (ऑन्टस्पाने) – आरामदायक
स्थान और दिशाएँ
दिशा पूछने और देने के लिए ये शब्द आपके लिए सहायक होंगे:
1. Waar (वार) – कहाँ
2. Hier (हीर) – यहाँ
3. Daar (दार) – वहाँ
4. Links (लिंक्स) – बायाँ
5. Regs (रेग्स) – दायाँ
6. Reguit (रेगुइट) – सीधा
7. Naby (नाबी) – पास
8. Ver (फर) – दूर
9. Bo (बो) – ऊपर
10. Onder (ओन्डर) – नीचे
प्रकृति और पर्यावरण
अफ़्रीकी भाषा में प्रकृति और पर्यावरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण शब्द:
1. Natuur (नाटूर) – प्रकृति
2. Berg (बर्ग) – पहाड़
3. Rivier (रिवियर) – नदी
4. See (सी) – समुद्र
5. Bos (बोस) – जंगल
6. Blom (ब्लोम) – फूल
7. Boom (बोम) – पेड़
8. Dier (डीर) – जानवर
9. Voël (फोएल) – पक्षी
10. Weer (वीर) – मौसम
आवश्यक दैनिक क्रियाएँ
अपने दैनिक जीवन में उपयोगी होने वाले शब्द:
1. Wakker word (वाकर वॉर्ड) – जागना
2. Tandeborsel (टांडेबोर्सल) – दांत ब्रश करना
3. Stort (स्टोर्ट) – नहाना
4. Aantrek (आंट्रेक) – कपड़े पहनना
5. Werk toe gaan (वेरक टू गान) – काम पर जाना
6. Skool toe gaan (स्कूल टू गान) – स्कूल जाना
7. Kos maak (कोस माक) – खाना बनाना
8. Televisie kyk (टेलीविजी कैक) – टेलीविजन देखना
9. Lees (लीस) – पढ़ना
10. Slaap (स्लाप) – सोना
समय और तारीख
समय और तारीख के बारे में बात करने के लिए ये शब्द महत्वपूर्ण हैं:
1. Uur (ऊर) – घंटा
2. Minute (मिनूट) – मिनट
3. Sekonde (सेकोंडे) – सेकंड
4. Dag (दाग) – दिन
5. Week (वीक) – सप्ताह
6. Maand (मांड) – महीना
7. Jaar (यार) – वर्ष
8. Vandag (फनडाग) – आज
9. Môre (मोरे) – कल
10. Gister (गिस्टर) – परसों
रंग और आकार
वस्तुओं के रंग और आकार का वर्णन करने के लिए ये शब्द उपयोगी होंगे:
1. Kleur (क्ल्यूर) – रंग
2. Rooi (रोई) – लाल
3. Blou (ब्लो) – नीला
4. Groen (ग्रोन) – हरा
5. Geel (गेल) – पीला
6. Swart (स्वार्ट) – काला
7. Wit (विट) – सफेद
8. Groot (ग्रोट) – बड़ा
9. Klein (क्लाइन) – छोटा
10. Lang (लांग) – लंबा
11. Kort (कोर्ट) – छोटा
संख्या
संख्याएँ हमेशा महत्वपूर्ण होती हैं। यहाँ कुछ सामान्य संख्याएँ दी गई हैं:
1. Een (एन) – एक
2. Twee (ट्वे) – दो
3. Drie (ड्री) – तीन
4. Vier (फियर) – चार
5. Vyf (फैफ) – पाँच
6. Ses (सेस) – छः
7. Sewe (सेवे) – सात
8. Agt (आग्ट) – आठ
9. Nege (नेगे) – नौ
10. Tien (टियन) – दस
प्रश्न पूछना
प्रश्न पूछने के लिए ये शब्द महत्वपूर्ण हैं:
1. Wat (वाट) – क्या
2. Wie (वी) – कौन
3. Waar (वार) – कहाँ
4. Wanneer (वानेर) – कब
5. Hoekom (हूकोम) – क्यों
6. Hoeveel (हूवील) – कितना
7. Hoe (हू) – कैसे
संवाद के सामान्य वाक्यांश
संवाद के दौरान उपयोगी होने वाले कुछ सामान्य वाक्यांश:
1. Ek verstaan nie (एक फर्स्टान नी) – मैं समझ नहीं पा रहा हूँ
2. Kan jy help? (कन यी हेल्प?) – क्या आप मदद कर सकते हैं?
3. Waar is die toilet? (वार इस दी टॉयलेट?) – टॉयलेट कहाँ है?
4. Ek is honger (एक इस हॉंगर) – मुझे भूख लगी है
5. Ek is dors (एक इस डॉर्स) – मुझे प्यास लगी है
6. Hoeveel kos dit? (हूवील कोस दित?) – इसकी कीमत कितनी है?
7. Wat is jou naam? (वाट इस यो नाम?) – आपका नाम क्या है?
8. My naam is… (माय नाम इस…) – मेरा नाम है…
9. Waar kom jy vandaan? (वार कोम यी फंदान?) – आप कहाँ से हैं?
10. Ek kom van… (एक कोम फन…) – मैं … से हूँ
निष्कर्ष
अफ़्रीकी भाषा में महारत हासिल करने के लिए इन शब्दों और वाक्यांशों का ज्ञान आवश्यक है। इस लेख में दिए गए शब्द और वाक्यांश A2 स्तर के विद्यार्थियों के लिए विशेष रूप से उपयोगी होंगे। इनका अभ्यास करें और इन्हें अपने दैनिक जीवन में प्रयोग में लाएँ। इससे आपकी भाषा की समझ और संवाद करने की क्षमता में सुधार होगा। भाषा सीखना एक निरंतर प्रक्रिया है, इसलिए धैर्य रखें और निरंतर अभ्यास करते रहें।
