कन्नड़ भाषा दक्षिण भारत की प्रमुख भाषाओं में से एक है, जो मुख्यतः कर्नाटक राज्य में बोली जाती है। इस भाषा का इतिहास बहुत पुराना है और यह द्रविड़ भाषा परिवार का हिस्सा है। कन्नड़ भाषा में समय-संबंधित शब्दावली को समझना किसी भी भाषा सीखने वाले के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दैनिक बातचीत और क्रियाकलापों का एक अभिन्न हिस्सा है। इस लेख में हम कन्नड़ भाषा में समय से संबंधित विभिन्न शब्दों और उनके उपयोग को विस्तार से जानेंगे।
समय से संबंधित बुनियादी शब्द
किसी भी भाषा में समय को समझने के लिए सबसे पहले हमें बुनियादी शब्दों को जानना जरूरी होता है। कन्नड़ भाषा में भी कुछ ऐसे ही बुनियादी शब्द हैं जिनके माध्यम से हम समय की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
1. समय (Time) – ಸಮಯ (Samaya)
2. घंटा (Hour) – ಗಂಟೆ (Gante)
3. मिनट (Minute) – ನಿಮಿಷ (Nimisha)
4. सेकंड (Second) – ಸೆಕೆಂಡ್ (Sekand)
5. दिन (Day) – ದಿನ (Dina)
6. रात (Night) – ರಾತ್ರಿ (Ratri)
7. सुबह (Morning) – ಬೆಳಗ್ಗೆ (Belagge)
8. दोपहर (Afternoon) – ಮದ್ಯಾಹ್ನ (Madhyahna)
9. शाम (Evening) – ಸಂಜೆ (Sanje)
दिन के विभिन्न भाग
दिन को विभिन्न भागों में बांटकर हम समय को और भी बेहतर ढंग से समझ सकते हैं। आइए जानते हैं कन्नड़ भाषा में दिन के विभिन्न भागों के नाम:
1. सूर्योदय (Sunrise) – ಸೂರ್ಯೋದಯ (Suryodaya)
2. सुबह (Morning) – ಬೆಳಗ್ಗೆ (Belagge)
3. दोपहर (Afternoon) – ಮದ್ಯಾಹ್ನ (Madhyahna)
4. शाम (Evening) – ಸಂಜೆ (Sanje)
5. सूर्यास्त (Sunset) – ಸೂರ್ಯಾಸ್ತ (Suryasta)
6. रात (Night) – ರಾತ್ರಿ (Ratri)
7. मध्यरात्रि (Midnight) – ಮಧ್ಯರಾತ್ರಿ (Madhyaratri)
सप्ताह के दिन
कन्नड़ भाषा में सप्ताह के दिनों के नाम हिंदी से मिलते-जुलते हैं, लेकिन उच्चारण में अंतर होता है। यहां सप्ताह के दिनों के नाम और उनके कन्नड़ अनुवाद दिए गए हैं:
1. सोमवार (Monday) – ಸೋಮವಾರ (Somavara)
2. मंगलवार (Tuesday) – ಮಂಗಳವಾರ (Mangalavara)
3. बुधवार (Wednesday) – ಬುಧವಾರ (Budhavara)
4. गुरुवार (Thursday) – ಗುರುವಾರ (Guruvara)
5. शुक्रवार (Friday) – ಶುಕ್ರವಾರ (Shukravara)
6. शनिवार (Saturday) – ಶನಿವಾರ (Shanivara)
7. रविवार (Sunday) – ಭಾನುವಾರ (Bhanvara)
महीनों के नाम
कन्नड़ भाषा में महीनों के नाम भी हिंदी से थोड़े अलग होते हैं। यहां पर महीनों के नाम और उनके कन्नड़ अनुवाद दिए गए हैं:
1. जनवरी (January) – ಜನವರಿ (Janavari)
2. फरवरी (February) – ಫೆಬ್ರವರಿ (Februvari)
3. मार्च (March) – ಮಾರ್ಚ್ (March)
4. अप्रैल (April) – ಏಪ್ರಿಲ್ (April)
5. मई (May) – ಮೇ (May)
6. जून (June) – ಜೂನ್ (June)
7. जुलाई (July) – ಜುಲೈ (July)
8. अगस्त (August) – ಆಗಸ್ಟ್ (Agast)
9. सितंबर (September) – ಸೆಪ್ಟೆಂಬರ್ (Septembar)
10. अक्टूबर (October) – ಅಕ್ಟೋಬರ್ (Aktobar)
11. नवंबर (November) – ನವೆಂಬರ್ (Navembar)
12. दिसंबर (December) – ಡಿಸೆಂಬರ್ (Disembar)
समय बताने के तरीके
कन्नड़ भाषा में समय बताने के लिए कुछ विशिष्ट शब्दों और वाक्यांशों का प्रयोग किया जाता है। उदाहरण के लिए:
1. यह समय क्या है? – ಇದು ಎಷ್ಟು ಗಂಟೆ? (Idu eshtu gante?)
2. अब समय क्या हुआ है? – ಈಗ ಎಷ್ಟು ಗಂಟೆ? (Iga eshtu gante?)
3. सुबह 10 बजे – ಬೆಳಗ್ಗೆ ೧೦ ಗಂಟೆ (Belagge 10 gante)
4. दोपहर 2 बजे – ಮದ್ಯಾಹ್ನ ೨ ಗಂಟೆ (Madhyahna 2 gante)
5. शाम 6 बजे – ಸಂಜೆ ೬ ಗಂಟೆ (Sanje 6 gante)
समय-संबंधी क्रियाएँ और वाक्यांश
समय से संबंधित कुछ क्रियाएँ और वाक्यांश भी होते हैं जो दैनिक जीवन में काफी उपयोगी होते हैं। आइए जानते हैं कुछ महत्वपूर्ण क्रियाओं और वाक्यांशों के बारे में:
1. प्रतीक्षा करना (To wait) – ಕಾಯುವುದು (Kayuvudu)
2. जल्दी करना (To hurry) – ತ್ವರಿತಗೊಳ್ಳುವುದು (Tvaritagoḷḷuvudu)
3. शुरू करना (To start) – ಆರಂಭಿಸುವುದು (Arambhisuvudu)
4. समाप्त करना (To finish) – ಮುಗಿಸುವುದು (Mugisuvudu)
5. समय पर (On time) – ಸಮಯಕ್ಕೆ (Samayakke)
6. देर से (Late) – ತಡವಾಗಿ (Tadavaghi)
7. जल्दी (Early) – ಬೇಗ (Bega)
भूतकाल, वर्तमानकाल और भविष्यकाल
समय की जानकारी प्राप्त करने के लिए हमें भूतकाल, वर्तमानकाल और भविष्यकाल के बारे में भी जानना आवश्यक है। कन्नड़ भाषा में इनका उपयोग कैसे होता है, आइए जानते हैं:
1. भूतकाल (Past) – ಭೂತಕಾಲ (Bhootakala)
– मैंने खाया – ನಾನು ತಿಂದೆ (Nanu tinde)
– वह गया – ಅವನು ಹೋದ (Avanu hoda)
2. वर्तमानकाल (Present) – ವರ್ತಮಾನಕಾಲ (Vartamanakala)
– मैं खा रहा हूँ – ನಾನು ತಿನ್ನುತ್ತೇನೆ (Nanu tinnuttidene)
– वह जा रहा है – ಅವನು ಹೋಗುತ್ತಾನೆ (Avanu hoguttane)
3. भविष्यकाल (Future) – ಭವಿಷ್ಯಕಾಲ (Bhavishyakala)
– मैं खाऊँगा – ನಾನು ತಿನ್ನುವೆ (Nanu tinnuve)
– वह जाएगा – ಅವನು ಹೋಗುವನು (Avanu hoguvanu)
समय के अन्य महत्वपूर्ण शब्द
कन्नड़ भाषा में समय से संबंधित और भी कई महत्वपूर्ण शब्द होते हैं जिनका उपयोग हम दैनिक जीवन में करते हैं। आइए जानते हैं कुछ ऐसे शब्दों के बारे में:
1. कल (Yesterday) – ನಿನ್ನೆ (Ninne)
2. आज (Today) – ಇಂದು (Indu)
3. कल (Tomorrow) – ನಾಳೆ (Nale)
4. अभी (Now) – ಈಗ (Iga)
5. तुरंत (Immediately) – ತಕ್ಷಣ (Takshana)
6. पहले (Before) – ಮೊದಲು (Modalu)
7. बाद में (After) – ನಂತರ (Nantara)
समय के विभिन्न अवधियाँ
समय के विभिन्न अवधियों को समझना भी आवश्यक है। कन्नड़ भाषा में इन अवधियों को जानने के लिए निम्नलिखित शब्दों का उपयोग किया जाता है:
1. क्षण (Moment) – ಕ್ಷಣ (Kshana)
2. घड़ी (Clock/Watch) – ಗಡಿಯಾರ (Gadiyara)
3. दिन (Day) – ದಿನ (Dina)
4. सप्ताह (Week) – ವಾರ (Vara)
5. महीना (Month) – ತಿಂಗಳು (Tingalu)
6. वर्ष (Year) – ವರ್ಷ (Varsha)
7. दशक (Decade) – ದಶಕ (Dashaka)
8. सदी (Century) – ಶತಮಾನ (Shatamana)
समय से संबंधित मुहावरे और कहावतें
कन्नड़ भाषा में भी समय से संबंधित कई मुहावरे और कहावतें हैं जो समय के महत्व को दर्शाते हैं। आइए जानते हैं कुछ महत्वपूर्ण मुहावरों और कहावतों के बारे में:
1. समय सोने से भी कीमती है – ಸಮಯ ಚಿನ್ನಕ್ಕಿಂತ ಮೌಲ್ಯವಾದುದು (Samaya chinnakkinta maulyavadudu)
2. समय किसी का इंतजार नहीं करता – ಸಮಯ ಯಾರಿಗೂ ಕಾಯುವುದಿಲ್ಲ (Samaya yarigu kayuvudilla)
3. बीता समय कभी लौटकर नहीं आता – ಹೋದ ಸಮಯ ಹಿಂದಿರುಗುವುದಿಲ್ಲ (Hoda samaya hindiruguvudilla)
4. समय ही धन है – ಸಮಯವೇ ಹಣ (Samayave hana)
समय-संबंधित प्रश्न और उत्तर
दैनिक बातचीत में समय से संबंधित प्रश्न और उनके उत्तर जानना भी आवश्यक है। कन्नड़ भाषा में कुछ सामान्य प्रश्न और उनके उत्तर निम्नलिखित हैं:
1. यह समय क्या है? – ಇದು ಎಷ್ಟು ಗಂಟೆ? (Idu eshtu gante?)
– यह 3 बजे हैं – ಇದು ೩ ಗಂಟೆ (Idu 3 gante)
2. आप कब आए? – ನೀವು ಯಾವಾಗ ಬಂದಿರಿ? (Neenu yavaga bandiri?)
– मैं सुबह आया – ನಾನು ಬೆಳಗ್ಗೆ ಬಂದೆ (Nanu belagge bande)
3. आप कब जाएंगे? – ನೀವು ಯಾವಾಗ ಹೋಗುತ್ತೀರಿ? (Neenu yavaga hoguttiri?)
– मैं शाम को जाऊँगा – ನಾನು ಸಂಜೆ ಹೋಗುತ್ತೇನೆ (Nanu sanje hoguttidene)
4. आपका समय कैसा है? – ನಿಮ್ಮ ಸಮಯ ಹೇಗಿದೆ? (Nimma samaya hegide?)
– मेरा समय अच्छा है – ನನ್ನ ಸಮಯ ಚೆನ್ನಾಗಿದೆ (Nanna samaya chennagide)
कन्नड़ भाषा में समय-संबंधित शब्दावली को समझना न केवल भाषा के ज्ञान को बढ़ाता है बल्कि यह हमारे दैनिक जीवन को भी सुगम बनाता है। आशा है कि इस लेख के माध्यम से आपको कन्नड़ भाषा में समय से संबंधित शब्दों और उनके उपयोग के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त हुई होगी। भाषा सीखने की यात्रा में यह जानकारी आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगी।