आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

आप कौन सी भाषा सीखना चाहते हैं?

A1 स्तर के लिए जानने योग्य उर्दू शब्द

उर्दू एक खूबसूरत और समृद्ध भाषा है जो भारतीय उपमहाद्वीप में व्यापक रूप से बोली जाती है। अगर आप उर्दू सीखने की शुरुआत कर रहे हैं, तो A1 स्तर पर आपको कुछ बुनियादी शब्द और वाक्यांश जानने की आवश्यकता होगी जो आपकी दैनिक बातचीत में सहायक हो सकते हैं। इस लेख में, हम A1 स्तर के लिए महत्वपूर्ण उर्दू शब्दों और उनके उपयोग के बारे में चर्चा करेंगे।

सामान्य अभिवादन और शिष्टाचार

उर्दू में कुछ आम अभिवादन और शिष्टाचार के शब्द हैं जिन्हें जानना अत्यंत महत्वपूर्ण है। ये शब्द आपके संवाद को अधिक सौम्य और प्रभावी बनाएंगे।

सलाम (Salam) – नमस्ते
अलविदा (Alvida) – विदाई, अलविदा
शुक्रिया (Shukriya) – धन्यवाद
महरबानी (Meherbani) – कृपया
मुआफ कीजिए (Muaf Kijiye) – माफ कीजिए

उदाहरण:
– सलाम, आप कैसे हैं? (Salam, aap kaise hain?) – नमस्ते, आप कैसे हैं?
– शुक्रिया, आपकी मदद के लिए। (Shukriya, aapki madad ke liye.) – धन्यवाद, आपकी मदद के लिए।

परिवार और रिश्ते

उर्दू में परिवार और रिश्तों के लिए कई महत्वपूर्ण शब्द हैं। इन्हें जानने से आप अपने परिवार के सदस्यों और रिश्तेदारों के बारे में बात कर सकते हैं।

अब्बा (Abba) – पिता
अम्मा (Amma) – माता
भाई (Bhai) – भाई
बहन (Behen) – बहन
दादा (Dada) – दादा
दादी (Dadi) – दादी
नाना (Nana) – नाना
नानी (Nani) – नानी

उदाहरण:
– यह मेरे अब्बा हैं। (Yeh mere abba hain.) – यह मेरे पिता हैं।
– मेरी बहन का नाम सारा है। (Meri behen ka naam Sara hai.) – मेरी बहन का नाम सारा है।

खाना और पेय

खाने और पेय पदार्थों के नाम जानना भी बहुत महत्वपूर्ण है, खासकर जब आप उर्दू बोलने वाले क्षेत्रों में यात्रा कर रहे हों।

रोटी (Roti) – रोटी
दाल (Daal) – दाल
चावल (Chawal) – चावल
पानी (Pani) – पानी
दूध (Doodh) – दूध
चाय (Chai) – चाय
फल (Phal) – फल
सब्जी (Sabzi) – सब्जी

उदाहरण:
– मुझे एक कप चाय चाहिए। (Mujhe ek cup chai chahiye.) – मुझे एक कप चाय चाहिए।
– क्या आप दाल और चावल पसंद करते हैं? (Kya aap daal aur chawal pasand karte hain?) – क्या आप दाल और चावल पसंद करते हैं?

रंग और संख्या

उर्दू में रंगों और संख्याओं के नाम जानना भी महत्वपूर्ण है। ये शब्द आपकी दैनिक बातचीत में आवश्यक हो सकते हैं।

रंग

सफेद (Safed) – सफेद
काला (Kala) – काला
लाल (Lal) – लाल
नीला (Neela) – नीला
हरा (Hara) – हरा
पीला (Peela) – पीला

उदाहरण:
– वह सफेद कपड़े पहन रहा है। (Woh safed kapde pehan raha hai.) – वह सफेद कपड़े पहन रहा है।
– मुझे लाल रंग पसंद है। (Mujhe lal rang pasand hai.) – मुझे लाल रंग पसंद है।

संख्या

एक (Ek) – एक
दो (Do) – दो
तीन (Teen) – तीन
चार (Chaar) – चार
पांच (Paanch) – पांच
दस (Das) – दस

उदाहरण:
– मुझे दो किताबें चाहिए। (Mujhe do kitabein chahiye.) – मुझे दो किताबें चाहिए।
– उनके पास तीन कुत्ते हैं। (Unke paas teen kutte hain.) – उनके पास तीन कुत्ते हैं।

साधारण वाक्य और प्रश्न

उर्दू में साधारण वाक्य और प्रश्न बनाने के लिए कुछ सामान्य शब्द और वाक्यांश जानना आवश्यक है।

क्या (Kya) – क्या
कौन (Kaun) – कौन
कहाँ (Kahan) – कहाँ
क्यों (Kyon) – क्यों
कैसे (Kaise) – कैसे
कब (Kab) – कब
क्या आप (Kya aap) – क्या आप
मुझे (Mujhe) – मुझे
आपका (Aapka) – आपका
हम (Hum) – हम
वह (Woh) – वह

उदाहरण:
– आप कहाँ जा रहे हैं? (Aap kahan ja rahe hain?) – आप कहाँ जा रहे हैं?
– वह कौन है? (Woh kaun hai?) – वह कौन है?

दैनिक दिनचर्या

उर्दू में दैनिक दिनचर्या के क्रियापद और शब्द जानना भी महत्वपूर्ण है। ये शब्द आपको अपनी दिनचर्या के बारे में बात करने में मदद करेंगे।

उठना (Uthna) – उठना
सोना (Sona) – सोना
खाना (Khana) – खाना
पीना (Peena) – पीना
काम करना (Kaam karna) – काम करना
पढ़ना (Padhna) – पढ़ना
लिखना (Likhna) – लिखना
चलना (Chalna) – चलना

उदाहरण:
– मैं सुबह जल्दी उठता हूँ। (Main subah jaldi uthta hoon.) – मैं सुबह जल्दी उठता हूँ।
– वह रात को देर से सोती है। (Woh raat ko der se soti hai.) – वह रात को देर से सोती है।

विभिन्न वस्त्र और सामान

उर्दू में विभिन्न वस्त्र और सामान के नाम जानना भी महत्वपूर्ण है। ये शब्द आपको बाजार में खरीदारी करते समय मदद करेंगे।

कपड़े (Kapde) – कपड़े
जूते (Joote) – जूते
टोपी (Topi) – टोपी
बैग (Bag) – बैग
पैंट (Pant) – पैंट
कमीज (Kameez) – कमीज
साड़ी (Saree) – साड़ी

उदाहरण:
– मुझे नई पैंट खरीदनी है। (Mujhe nai pant khareedni hai.) – मुझे नई पैंट खरीदनी है।
– वह सुंदर साड़ी पहन रही है। (Woh sundar saree pehan rahi hai.) – वह सुंदर साड़ी पहन रही है।

साधारण क्रियाएँ

उर्दू में कुछ साधारण क्रियाएँ जानना भी महत्वपूर्ण है। ये क्रियाएँ आपकी बातचीत को और अधिक स्पष्ट और प्रभावी बनाएंगी।

देखना (Dekhna) – देखना
सुनना (Sunna) – सुनना
बोलना (Bolna) – बोलना
लिखना (Likhna) – लिखना
पढ़ना (Padhna) – पढ़ना
बैठना (Baithna) – बैठना
चलना (Chalna) – चलना

उदाहरण:
– मुझे आपकी बात सुननी है। (Mujhe aapki baat sunni hai.) – मुझे आपकी बात सुननी है।
– वह किताब पढ़ रहा है। (Woh kitaab padh raha hai.) – वह किताब पढ़ रहा है।

समय और तिथियाँ

उर्दू में समय और तिथियों के बारे में बात करने के लिए कुछ सामान्य शब्द और वाक्यांश जानना महत्वपूर्ण है।

आज (Aaj) – आज
कल (Kal) – कल
परसों (Parson) – परसों
सप्ताह (Hafta) – सप्ताह
महीना (Mahina) – महीना
साल (Saal) – साल
सुबह (Subah) – सुबह
दोपहर (Dopahar) – दोपहर
शाम (Shaam) – शाम
रात (Raat) – रात

उदाहरण:
– आज क्या दिन है? (Aaj kya din hai?) – आज क्या दिन है?
– वह कल आएगा। (Woh kal aayega.) – वह कल आएगा।

स्थानों के नाम

उर्दू में विभिन्न स्थानों के नाम जानना भी महत्वपूर्ण है। ये शब्द आपको विभिन्न स्थानों के बारे में बात करने में मदद करेंगे।

बाजार (Bazaar) – बाजार
स्कूल (School) – स्कूल
कॉलेज (College) – कॉलेज
मंदिर (Mandir) – मंदिर
मस्जिद (Masjid) – मस्जिद
घर (Ghar) – घर
दफ्तर (Daftar) – दफ्तर

उदाहरण:
– वह बाजार जा रहा है। (Woh bazaar ja raha hai.) – वह बाजार जा रहा है।
– मेरा स्कूल यहाँ से दूर है। (Mera school yahan se door hai.) – मेरा स्कूल यहाँ से दूर है।

भावनाएँ और अनुभव

उर्दू में विभिन्न भावनाओं और अनुभवों के बारे में बात करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण शब्द और वाक्यांश जानना जरूरी है।

खुश (Khush) – खुश
दुखी (Dukhi) – दुखी
प्यार (Pyar) – प्यार
घबराया (Ghabraya) – घबराया
गुस्सा (Gussa) – गुस्सा
शांत (Shaant) – शांत

उदाहरण:
– मैं आज बहुत खुश हूँ। (Main aaj bahut khush hoon.) – मैं आज बहुत खुश हूँ।
– वह परीक्षा के कारण घबराया हुआ है। (Woh pareeksha ke kaaran ghabraya hua hai.) – वह परीक्षा के कारण घबराया हुआ है।

उर्दू सीखने की यह यात्रा न केवल आपको एक नई भाषा सिखाएगी बल्कि एक नई संस्कृति और जीवन दृष्टिकोण से भी परिचित कराएगी। शुरुआत में ये बुनियादी शब्द और वाक्यांश आपके लिए बहुत उपयोगी होंगे। अभ्यास करते रहिए और धीरे-धीरे आप उर्दू में निपुण हो जाएंगे।

शुभकामनाएँ!

Talkpal एआई-संचालित भाषा शिक्षक है। क्रांतिकारी तकनीक के साथ 57+ भाषाएँ 5 गुना तेजी से सीखें।

भाषाएँ तेजी से सीखें
एआई के साथ

5 गुना तेजी से सीखें